Ортопедическая обувь назначается при наличии диагноза. Цель ортопедической обуви – коррекция, исправление деформации или компенсация утраченной функции стопы. А при диагнозе диабет главной целью ортопедической обуви является атравматичность, иммобилизация поражённых суставов и профилактика трофических язв.
Колодки, модели и ортопедические элементы обуви могут быть разными и определяются врачом в зависимости от деформации нижних конечностей и основного диагноза.
Колодки
Каждой патологии соответствует свой вид колодок (отведенные, приведенные, бескаблучные, асимметричные, эквинусные), они могут быть разных полнот.
Верх обуви
Основная задача верха обуви - способствовать фиксации конечности в определенном положении и удерживать внутренние элементы обуви. Верх обуви может быть ассиметричным в паре с учетом различия формы правой и левой ноги.
Внутренние жесткие элементы обуви
К ним относятся жесткие задники различной формы, подноски, бочки, берцы и т.д. Внутренние жесткие детали являются основным функциональным элементом, предназначенным для фиксации конечности в определенном положении.
Подошва, каблук
Различная форма подошвы и каблука предназначена для улучшения опороспособности и движения. Каждому диагнозу соответствует «индивидуальный» набор элементов, таких как выносы, пронаторы, супинаторы, крокули, перекаты и т.д.
Ортопедические стельки
Обеспечивают определенное положение стопы в обуви, что достигается выкладками сводов, пронаторами или супинаторами (сквозными, переднего, заднего отдела), косками, бортиками, перекатами и т.д.