Для слабовидящихДоступная средаСведения о доступности среды
Ортопедический центр
магазины ортопедических изделий и обуви
(812)407-2773
Обратный звонок
   

Лечение сколиоза

Сколиоз относится к числу наиболее сложных проблем современной ортопедии. Это заболевание характеризуется целым комплексом типичных изменений позвоночника, грудной клетки, таза, внутренних органов (особенно дыхательной и сердечно-сосудистой систем).
По данным Центрального института травматологии и ортопедии (1958) сколиоз встречается у 6,4% детей. Причины возникновения этого заболевания самые разнообразные: врожденные аномалии позвонков, нейромышечные заболевания, последствия травм, на почве остеомиелита и т.д. Наиболее частыми являются идиопатические сколиозы, т.е. сколиозы с невыясненной этиологией. Распространенность их в популяции доходит до 15,3% (Э.В.Ульрих, А.Ю. Мушкин 2002).
Существуют так же классификации сколиозов в зависимости от величины искривления.
Наибольшее распространение в нашей стране имеет классификация Чаклина.

  • 1 степень. 0-10 градусов.
  • 2 степень. 10-25 градусов.
  • 3 степень. 25-50 градусов
  • 4 степень. Более 50 градусов.

Вероятность прогрессирования сколиотической деформации определяется многими факторами- величиной сколиотической дуги, возрастом ребенка, степенью зрелости скелета. Следует отметить, что деформации, достигшие 40-50 градусов, наиболее интенсивно прогрессируют в период роста, однако могут нарастать и у пациентов, закончивших рост.
Искривление позвоночника при сколиозе может быть относительно простым, имеющим лишь одну дугу искривления- С-образный сколиоз; немалую группу составляет сколиоз с двумя дугами искривления- S-образный сколиоз и, наконец, сколиоз с тремя дугами. От вида искривления зависит асимметрия частей корпуса, которую в первую очередь замечают родители.
Осматривая ребенка стоя можно заметить больший или меньший наклон головы, разный уровень надплечий, асимметрию контуров шеи. Эти признаки особенно выражены при верхне-грудном или шейно-грудном сколиозе.
При грудном сколиозе имеется так же асимметрия и разный уровень расположения лопаток.
При наклоне ребенка вперед можно выявить задний реберный горб на стороне выпуклости искривления.
В зависимости от величины поясничного искривления наблюдается отклонение корпуса в сторону, асимметрия треугольников талии (между корпусом и свободно свисающей рукой), сближение нижних ребер с тазовыми костями на вогнутой стороне искривления, боковой наклон таза.
Когда у ребенка в положении стоя имеется боковое искривление позвоночника, а в положении лежа оно исчезает, речь идет не об истинном сколиозе, а о функциональном искривлении позвоночника, о нарушении осанки. Истинный сколиоз всегда сопровождается структурными изменениями позвонков и дисков и его называют структуральным сколиозом.

Лечение сколиоза

О профилактике идиопатического сколиоза говорить трудно, т.к. причина его неизвестна.
Более правильно говорить о профилактике увеличения искривления позвоночника.
Лечение сколиоза может быть консервативным и оперативным.
Поскольку при небольшом искривлении трудно точно решить, какой это вид искривления - сколиотическая осанка или начало истинного сколиоза, таким детям назначают консервативное лечение в виде симметричной гимнастики. Необходимо устранить внешние факторы, вызывающие боковой наклон корпуса: обеспечить правильную посадку во время учебы, уравнять длину ног (если она разная), исключить ношение тяжести в одной руке. Для ребенка необходимо оборудовать плоскую жесткую постель.
Методика лечебной гимнастики при сколиозе разработана в нашей стране весьма детально (В.Н. Мошков, А.Ф. Каптелин и др.), подбор различных комплексов проводится строго индивидуально. Гимнастику не следует рассматривать только как укрепление отдельных групп мышц, это комплекс лечебных мероприятий, оказывающих благотворное воздействие на обменные процессы в организме и улучшающих трофику тканей.
В комплексе лечения больных сколиозом имеет важное значение лечебное плавание, принципы которого детально разработаны И.С. Нейфельдом. Плавание целесообразно применять только в комплексе с корригирующей гимнастикой и массажем.
И.С. Нейфельд считает наиболее целесообразным при боковом искривлении позвоночника плавание брассом. Обучение плаванию надо проводить с большой осторожностью, разрешая плавать только после тщательной отработки отдельных его элементов, особенно движений ног. В противном случае неизбежны колебательные движения позвоночника, которые могут привести к увеличению подвижности деформированного позвоночника. При спортивном плавании основной целью является выработка скоростных навыков. При лечебном плавании нужно стремиться к таким движениям, которые способствовали бы стабилизации искривления. Это плавание с большой паузой между движениями, скольжение по воде.
В США и Германии широко применяется корригирующая гимнастика, разработанная немецким ортопедом Катариной Шрот.

Корсетотерапия

При угле деформации позвоночника более 20 градусов используют ортезы для постоянного ношения – 21 час в сутки. К ним относятся: пассивно-корригирующие корсеты -корсет Милуоки, Бостонский, Вильмингтона; активно-корригирующие – корсеты Риго, Шено.
Несомненно, при лечении ортезами Милуоки, Бостонским корсетом, корсетом Вильмингтона многие исследователи отмечают положительные результаты (Nachemson A.L., Peterson L.E., Castro F.P.) Однако следует отметить, что корсеты данного типа не оказывают активно-деротирующего эффекта, т.е в основе их функционирования лежит трехточечный механизм действия. Кроме того, побочные эффекты в виде деформации челюстно-лицевого скелета (длительное давление подголовника корсета Милуоки), а также вторичная деформация туловища при использовании корсетов без возможности увеличения объема всегда делают туловище узким и такой метод дает минимальную коррекцию деформации (корсет Вильмингтона).
Наиболее перспективным направлением в лечении идиопатического сколиоза являются активно-корригирующие ортезы – корсеты Шено, Риго.
В данных ортезах, помимо «трехмерного» принципа воздействия, заключающегося в обязательном учете характера изменения позвоночного столба во фронтальной и горизонтальной плоскостях, используется воздействие дыхательной экскурсии грудной клетки в замкнутом перепрофилированном пространстве корсета, с целью достижения эффекта деротации измененных сегментов позвоночника. Данный принцип реализуется и в других отделах позвоночника на основе создания сложной выпукло-вогнутой формы корсета, учитывающего особенности деформации.
В то же время активно деротирующий ортез является не просто фиксирующим экзоскелетом, а комплексным средством влияния на процесс роста ребенка, страдающего сколиотической деформацией, за счет разгрузки ростковых зон  тел  позвонков на на стороне вогнутости и создания биомеханически правильного направления сил, позволяющих реверсировать искривление.
Сколиотическая деформация склонна к прогрессированию, в дальнейшем сопровождается болевым синдромом и нарушением функционирования органов грудной клетки. Инвалидность по причине сколиоза в последние годы варьирует от 5 до 12 %. Таким образом,  вопрос о комплексной терапии идиопатического сколиоза с применением средств ортезирования остается открытым. С одной стороны, несмотря на незначительные отрицательные сообщения [6], применение корсетов в некотором образе изменило  естествознание идиопатического сколиоза  и значительно уменьшило сферу действия хирургии.
В тоже время роль современного ортезирования не обеспечить фиксирующую функцию, а являться комплексным средством управления процессом роста ребенка имеющего сколиотическую деформацию за счет разгрузки зон роста тел позвонков на стороне вогнутости и создания биомеханически правильного направления сил позволяющих реверсировать искривление. Адаптивная физическая культура, массаж, физиотерапия на фоне такой корсетотерапии обеспечивают более высокие показатели реабилитации, по сравнению с их изолированным применением.

Электромиостимуляция

Поскольку при сколиозе с помощью электромиографии выявлена асимметрия активности как мышц спины, так и нижних и верхних конечностей,перспективным методом лечения является электромиостимуляция в ходьбе с помощью комплекс «МБН-Стимул».
Стимуляция мышц осуществляется во время движения синхронно времени реальной работы мускулатуры, а не в покое, в результате чего многократно повышается терапевтический и тренирующий эффект. Процедура может осуществляться в корсете.

Оперативное лечение

Показания к оперативному лечению определяются индивидуально. Чаще всего показанием является величина дуги более 45- 50 градусов, когда сила гравитации начинает играть ведущую роль в прогрессировании сколиоза.
В настоящее время общепризнанным наиболее эффективным методом оперативного лечения является селективная трехмерная коррекция с помощью инструментария Котреля-Дюбуссе (CDI). Французские ортопеды Ив Котрель и Жан Дюбуссе провели первую операцию 21 января 1983 года.
Используется как минимум 2 стержня. Они должны быть максимально параллельны на всем протяжении деформации и предварительно изогнуты в соответствии с необходимой степенью коррекции. Поперечные блокирующие системы обеспечивают квадратную конфигурацию и коробочную конструкцию, что резко повышает жесткость системы.
Изогнутый стержень крепится к позвоночнику в нескольких точках. Деформация позвоночника исправляется ротацией (поворотом) закрепленного стержня. При этом позвонки, к которым крепится стержень, перемещаются. В результате происходит трехмерное перемещение позвоночника в более физиологическое положение.
Недаром говорят, что сколиоз - это крест ортопедии. Полиэтиологическое заболевание с прогрессирующим течением, приводящее нередко к тяжелой инвалидности, требует значительных совместных усилий со стороны врачей, родителей и самого пациента, что бы по возможности облегчить жизнь ребенка в физическом и социальном плане.
________________________________________________________________
Список литературы

  1. «Рентгенодиагностика и принципы лечения сколиоза». И.А. Мовшович, И.А. Риц. Москва, 1969.
  2. «Хирургическое лечение деформаций позвоночника». М.В.Михайловский, Н.Г. Фомичев. Новосибирск, 2002.
  3. «Вертебрология в терминах, цифрах, рисунках». Э.В. Ульрих, А.Ю. Мушкин. СПб, 2002.

Остались вопросы? Позвоните!

Санкт-Петербург, ул.Ольминского, 5
Единый номер телефона +7 (812) 407-27-73

E-mail: info@orto-s.ru

Заказать обратный звонок