Для слабовидящихДоступная средаСведения о доступности среды
Ортопедический центр
магазины ортопедических изделий и обуви
(812)407-2773
Обратный звонок
   

Международная конференция

25 и 26 июня 2009 года ортопедический центр «ОРТО-С» совместно и на базе Восстановительного Центра детской ортопедии и травматологии «Огонек» провел Международную конференцию «Современные аспекты консервативного лечения деформаций и заболеваний позвоночника у детей» под председательством профессора доктора медицинских наук Дудина Михаила Георгиевича.

В конференции приняли участие представители Украины, Республики Беларусь, различных регионов России (Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Воронеж, Ярославль и т.д.).

В первый день были заслушаны доклады:

  1. «Современные представления о механогенезе идиопатического сколиоза. Обоснование назначения корсетов при лечении сколиозов». Докладчик Дудин М.Г., г. Санкт-Петербург.
  2. «Белорусский опыт лечения деформаций позвоночника с использованием корсетов Шено». Докладчик Тесаков Д.К., Республика Беларусь.
  3. «Применение корсетов Шено при лечении деформаций и заболеваний позвоночника у детей». Докладчик Чекрыжев Д.О., Республика Украина.
  4. «Место корсетотерапии в комплексном лечении больных сколиозом. Классификация корсетов и медико-техническое обоснование применения их». Докладчик Никитин С.Е., г.Москва
  5. «Методы комплексного лечения сколиоза у детей в условиях специализированной школы-интерната». Докладчик Иванова Е.Р., г. Москва
  6. «Опыт ФГУ «СПб НЦЭР им.Альбрехта» в ортезировании туловища по методу Шено». Докладчик Гусев М.Г., г.Санкт-Петербург

Во второй половине дня состоялись дебаты в рамках круглого стола. Обсуждались вопросы патогенеза идиопатического сколиоза, роли и места корсетов в комплексе консервативного лечения сколиозов, показания к назначению. Особое внимание уделено корсетированию по методу доктора Жака Шено.

Во второй день состоялись 2 мастер-класса, изготовлено 2 корсета:

  1. Под руководством Чекрыжева Дмитрия Олеговича (Украина).
  2. Под руководством Альзобы Сергея Владимировича (Республика Беларусь).

В ходе мастер-классов были подробно освещены технические вопросы изготовления корсетов по методу Шено: снятие слепка (негатива), разметка, изготовление и обработка позитива, блоковка корсета, примерка, подгонка и выдача готового ортеза.


До корсетирования

В корсете

Чекрыжев Дмитрий Олегович объясняет обработку позитива

Сергей Владимирович Альзоба обрабатывает слепок

По результатам работы Конференция приняла проект «Обращения» в Правительство России:

ОБРАЩЕНИЕ
участников международной конференции «Современные аспекты консервативного лечения деформаций и заболеваний позвоночного столба у детей»

Глубокоуважаемая Татьяна Алексеевна!

Участники конференции «Современные аспекты консервативного лечения деформаций и заболеваний позвоночного столба у детей» обращаются к Вам с просьбой принять неотложные меры по восстановлению на качественно новом уровне систему раннего выявления и консервативного лечения детей с идиопатическим сколиозом.

Идиопатический (не известной причины) сколиоз - трехплоскостная деформация позвоночно столба. Он известен со времен Древнего Египта. Это самое частое ортопедическое заболевание. Встречается у 20-25% населения. У девочек наблюдается в четыре раза чаще, чем у мальчиков. Диагностируется в пре- и пубертатном периоде (10-15 лет), но его последствия можно наблюдать всю дальнейшую жизнь. Самая грозная черта сколиоза - его прогрессирование, которое наблюдается у каждого третьего пациента. Прогрессирование, неуклонное увеличение деформации позвоночного столба, в свою очередь, вызывает нарушения в других системах и органах грудной и брюшной полостей. В итоге, даже при не агрессивном течении заболевания, у таких пациентов высока вероятность ин¬валидизаци и по ортопедическому, неврологическому и соматическому профилю. Но это произойдет уже в старшем, трудоспособном возрасте. Нет необходимости для разъяснения и такого факта - заболевания позвоночного столба стоят в первых рядах причин медицинского освобождения от службы в рядах Вооруженных Сил.

В случаях же агрессивного течения сколиоза ребенок к 14-15 годам неизбежно становиться пациентом хирургической клиники. Об эмоциональной стороне пребывания в ней написано в автобиографическом произведении М.Арбатовой «Мне сорок лет». А о медицинских реалиях говорит сухая статистика: такому пациенту (чаще всего - девочке) делается две-три дорогостоящих операции, а в старшем возрасте - возможны еще одна-две; если до первой операции у ребенка не было инвалидности, то после хирургического вмешательства она назначается в 100% случаев практически «автоматом»; в случаях осложнений, которые вероятны при любом хирургическом вмешательстве, количество и качестве проблем многократно возрастает не только для больного, но и для всего его окружения. К числу самых тяжелых осложнений в полной мере относятся параличи нижних конечностей и нарушения функций тазовых органов.

Участники конференции считают, что дети со сколиозом - это особая группа пациентов требующая для себя специальной государственной программы помощи. Прямым результатом реализации такой программы должно стать уменьшение как числа пациентов с тяжелыми деформациями, так и уменьшение числа детей со сколиозами в целом. Типичный идиопатический сколиоз никогда не может излечиться самопроизвольно и помощь таким пациентам есть сложный и длительный процесс, продолжающийся до окончания периода роста ребенка.

Современные достижения науки в области расшифровки причин деформирования позвоночного столба и успехи консервативного комплексного лечения таких пациентов позволяют считать, что указанная цель «программы» вполне достижима. Об этом говорит опыт работы отдельных ортопедических клиник страны. Но их, к сожалению, не много.

Для решения же проблемы в государственном масштабе участники конференции предлагают следующую схему принципиальных шагов и мероприятий:

  1. Развернуть в СМИ работу по просвещению населения о сколиозе под лозунгом: «Ребенок имеет сколиоз не потому, что он «криво» сидит в школе - он сидит «криво» потому, что у него начался сколиоз!». Этот шаг приведет к настороженности родителей и своевременному обращению к врачу, ведь сами дети в этот период не имеют каких-либо жалоб.
  2. В декретированные осмотры детского населения в обязательном порядке ввести оценку состояния позвоночного столба в возрасте 5, 7, 9, 11. 13 и 15 лет. Этот шаг приведет к раннему выявлению первых признаков неблагополучия, ранней клинико-инструментальной диагностике. Формирование группы риска по сколиозу делает реальным проведение профилактических мероприятий. Дети же с начальными симптомами сколиоза получат комплексное лечение, предупреждающее прогрессирование деформации.
  3. Обеспечить доступность к инструментальной диагностике для всех детей, у которых выявлено неблагополучие в состоянии позвоночного столба. К минимальному диагностическому комплексу следует отнести абсолютно безопасные компьютерную оптическую топографию и электромиографию, а так же рентгенографию. Перечисленный порядок соответствует значимости методов. Этот шаг позволит объективизировать симптоматику сколиоза, установить (в большинстве случаев) причинно-следственные связи или направления дополнительных исследований и, в итоге, применить патогенетические методы лечения.
  4. В регионах РФ развернуть областные или межобластные вертебрологические Центры. Они должны быть обеспечены квалифицированными кадрами и необходимой лечебно-диагностической аппаратурой для осуществления стационарного и амбулаторного лечебного процесса. Учитывая длительность лечебного процесса данной категории больных (45-60 суток в тяжелых случаях) при таких Центрах должны быть школы для полноценной педагогической поддержки. Полагаем, что базами указанных Центров могут стать уже имеющиеся в регионах и областях различные специализированные больницы и клиники восстановительного лечения, пансионаты, санатории, коррекционные школы-интернаты и даже отделения при многопрофильных ЛПУ. Опыт такой реорганизации есть в С-Петербурге.
  5. Обеспечить государственную поддержку ортезному производству. Такой шаг сделает доступным для больных широкое использование в комплексном лечении современных корсетов. Простейшие подсчеты показывают, что 8-10 корсетов типа Шено (это максимальное их число, которое может потребоваться за весь период работы с ребенком) по своей суммарной стоимости сопоставимы с затратами только на одно(!) хирургическое вмешательство. Но при этом их применение не имеет даже вероятности послеоперационных осложнений.
  6. Надзорным органам Минздравсоцразвития провести независимую экспертизу методов лечения сколиоза, применяемых в различных хозрасчетных учреждениях и оставить в работе только научно обоснованные технологии. Такой шаг, по меньшей мере, сократит безвозвратно потерянное время, которое очень ценно и необходимо на первых этапах развития де-формации позвоночного столба.

Участники конференции, имеющие высокий квалификационный уровень и большой практический опыт (профессора, доктора и кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории), готовы осуществить более детальную разработку предложенной в качестве основы программы.

По поручению участников конференции,
Председатель конференции
док. мед. наук, профессор                                                                                                                     Дудин. М.Г.

Остались вопросы? Позвоните!

Санкт-Петербург, ул.Ольминского, 5
Единый номер телефона +7 (812) 407-27-73

E-mail: info@orto-s.ru

Заказать обратный звонок